Он без вести пропал

Он без вести пропал

Клочек бумаги врал –
Он без вести пропал
В боях под Ельней
Или на Валдае
Пошел однажды в бой
Был хмурый день с грозой
А что потом случилось
Кто их знает.

Осколком ль роковым
Иль шквалом огневым
Был срезан, пал в полынь
И просто сгинул.
А полк шел все вперед
За взводом падал взвод,
А в вышине летели
Гуси клином.

Куда они неслись
Все поднимаясь ввысь
Туда где нет грозы,
Где нет печали.
О тех же, кто лежал,
Полк быстро забывал,
А похоронки пачкой
Рассылали.

Мол «без вести пропал»
Ни слова, где он пал,
Ни как геройски шли
Они на доты.
И был ли он герой
На службе боевой.
Но нет наград -
Не оказалось квоты.

В могилах на холмах
Не разыскать их прах
Лишь ротный писарь
Его добавил в  списки.
Как жизнь коротка!
Он без вести пропал
И скорбное письмо
Дошло до близких.

Их ждали до конца
И сына, и отца
Но в дверь свою
Они не позвонили.
Лишь фото на стене
Стареет  в тишине
И в мае им несем
Букетик лилий.


Рецензии