Вроде честно тянешь лямку...

Вроде честно тянешь лямку от звонка до звонка,
Под ночными склянками, под окрик дверного глазка,
И тоска твоя, как всегда, глубока.

И каждый прожитый день ловит тебя в капкан,
Кусает вчерашнюю тень, норовит плеснуть гадость в стакан,
И ты одинок, как последний из могикан.

Ведь, что ни говори, родился и умрешь один,
Хоть молнией ты сгори, хоть доживи до седин -
А все равно смерти своей не господин.

И можно сорваться в последний безумный вальс,
В пир Валтасара для бедных, вечный похмельный джаз,
Ведь живем-то всего один раз.

А можно связать себя бухтой из крепких слов,
О мечтах не скорбя, говоря, что всегда ко всему готов,
И не видеть своих оков.

Но не спрятать все тени и не сдать свою душу в музей,
И хоть ты не Есенин и даже не Хемингуэй,
Все равно не уйти от убийственно легких идей.

Ну а можно просто на все забить,
Отпустить все вопросы и снова, и снова жить,
И не думать о том, что впереди.

И тогда, хоть из Калуги в Ниццу лети,
Коль развязаны руки - все открыты тебе пути,
И тебе дано их пройти.

Ницца, 4 мая 2019 г.


Рецензии