Про медные трубы

"Прошёл огонь, и трубы медные, и воду".
"Огонь" - это в героях пребывать,
"Сквозь воду" - трудности пройти, не зная броду,
А "трубы медные" - как это понимать?

О друге преданном ты молвил слово
И перед нужным человеком похвалил.
А друг вознёсся, потерял святое,
Отгородился и тебя забыл.
К нему не подступиться без доклада.
Карьера лишь ему отрада.

Вот ты, преодолев преграды, славы
Достиг. А был ли честен путь?
Не наступал ли на другие главы,
Стремясь к карьере ты когда-нибудь?

Не совершал ли подлости, мечтая
Желанный пост ты захватить?
А может быть ты, совести не зная,
Мог оговоры и доносы совершить?
И подсидвши друга, непременно
Занять пост нужный незаметно?

Вам, властным, неудачных не дано простить.
Но сразу в двух домах вам не прожить,
В автомобилях сразу двух не ездить
И больше трёх костюмов сразу не сносить.

Двух куриц за обед не съесть вам сразу,
Ходить на яхте - лишь одной и по одной реке,
К вам, как и к прочим, пристаёт зараза,
И лишь два метра похоронных в уголке.

Хоть у царей неограниченная власть,
Недолго ей им пользоваться всласть -
Нет долгожителей у государевой семьи,
И лишь Великая жила до шестьдесят семи.

Зачем же вы цепляетесь за кресло,
Гнобя людей и подминая всё на свете,
Величие у вас на первом месте.
Мировоззрение своё передаёте детям.

Но если станете искусству помогать,
Благотворительности нал перечислять,
Все вас полюбят, как родную мать.

Дано ль талантам место выбивать,
Они обычно скромные, простые,
Не ищут медных труб, не могут горло драть,
И думают что все такие.

Не всё так грусто и печально -
Мигуля был скромнейший человек,
Кобзон не продюссировал бездарных,
А задушевность Герман не забыть вовек,
И Магомаев, зная в песнях толк,
Задолго до последних дней замолк.пивший

В подарок премию отдал станице
Писатель Шолохов, купивший вертолёт.
И Мокроусов с премии решил повеселиться -
Он две недели угощал народ.

Просты и молоды душой, как прежде
Супруги, авторы "Надежды".
Прошедших трубы медные награда ждёт -
Их не забудет никогда народ.

Владимир Анисимов 24.04.2019


Рецензии