Разве мамы кушают???

Война.
Эвакуация.
Беременную женщину
Одну с двумя детишками

Послали на Урал.
Там в домик поселили их,
Который в стужу зимнюю
Насквозь весь промерзал.

И хотя совсем далёко
Где-то шла война,
Но в положенное время
Сына родила она.

Хоть продуктов не хватало,
Чтоб поднять себя саму,
Карточки она меняла,
Молока чтоб дать ему.

А однажды зимней ночью
Слышит: шорох во дворе…
И, хоть страшно было очень,
Отворила все же дверь.

А там женщина лежала,
Околевшая совсем.
«По-мо-ги-те», - всё шептала
И скреблась тихонько в дверь.

Мать домой ее втянула,
Заварила кипятка.
Отогрелась. Отдохнула…
Утром вновь ушла она.

Время шло. Уж пухнут детки…
Нечем больше их кормить…
Мать смирилась, что до завтра
Может кто и не дожить...

Вдруг подъехал кто-то к дому:
«Отворяйте ворота!»
Голос был такой знакомый...
Смотрит: - женщина-то та!!!

Эта женщина продуктов
На телеге привезла.
И тем самым в миг последний
Смерть от них отогнала!

Мать детей своих растила,
Не познав спокойных снов.
Но тогда за подвиг этот
Не давали орденов.

Как жила – сказать не может, -
Не дают рыдания…
Что фашисты натворили! –
Нет им оправдания!

И когда с родного дома
Выбили фашистов,
Все они назад вернулись
В дом родной под крышу.

Кушать села за столом
Мама с ребятишками.
Младший сын с открытым ртом
Вдруг застыл над мискою.

Ты чего, сынок, сидишь?
Почему не кушаешь?
А ребенок удивленно:
«Разве мамы кушают???»

2019 г.


Рецензии
Александр, спасибо Вам, огромное.за слезы читающих, значит души наши ещё живы. Хочется думать, что бездушных - намного меньше. И дай Господи, что бы Мамам, всегда было что есть. С уважением и теплом души Светлана.

Светлана Крутько 2   03.06.2023 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Светлана! Души наши еще живы! Спасибо! С уважением, Александр.

Александр Баленков   03.06.2023 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.