Лиса и Журавль по мотивам русской народной сказки

На болоте  за лесочком 
За высоким за холмом
На большой и мшистой кочке
У  Журавушки был дом.
А на том холме высоком,
Что упёрся в небеса.
Как и Журка одиноко
В теремке жила  Лиса.
Одиночество сближает
(Одиноким трудно жить)
И пусть вас не удивляет-
Журка стал с  Лисой дружить.
Как-то раз  Лиса решила
Позвать в гости Журавля,
Манной каши наварила
Как ни как, а кумовья.
Но Лисица без хитринки
Просто жить бы не смогла.
Кашу эту до крупинки
По тарелкам развезла.
Как Журавка не старался,
Сколько клювом не стучал,
А без лакомства остался
И на пире заскучал.
А Лиса всю кашу съела.
"Ты уж кум не обессудь,
Что другое не сумела
Приготовить что-нибудь"
_"Что ты, кумушка, спасибо.
Теперь очередь моя.
Угощу тебя на диво,
Будешь помнить Журавля... "
Приготовил куме вздорной
Он окрошку в кувшине.
Тот кувшин был с узким горлом,
А окрошка вся на дне.
Как Лиса не извивалась,
Ничего не помогло,
И окрошки не досталось.
Только зло её взяло.
А Лисе Журавка молвит:
" Ты, кума, не обессудь,
Что тебе не приготовил
Я ещё чего-нибудь"...
Нету дружбы и впомине
Между Журкой и Лисой
Он летает в небе синем,
Она бродит под луной.
   Есть тут истина простая_
   Никогда друзьям не лги.
   Их заслуг не умаляя,
   Так давай, чтоб взять могли...

И. Поверенный.

 


Рецензии
Спасибо, Артём, за замечательное переложение русской сказки!
Почитаю Ваши сказочки по мере возможности!
С уважением и добрыми пожеланиями!

Иван Есаулков   16.11.2023 14:33     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за отзыв. Я старался сюжет сказок не менять. Изложил их стихами.
С глубоким уважением, Артём.

Артём 80   16.11.2023 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.