Варпет Сарьян

ВАРПЕТ САРЬЯН

Варпет – по-армянски "мастер, маэстро - человек, в совершенстве владеющий своим делом".


Мастихином резал лишнее в пейзаже,
Арарат раскрыл ослепшим душам.
Так Сарьян волшебничал с кистями,
Пел дудук за тенью его светлой.
Сам Варпет небесный в темя с лаской
Краски гор армянских влил, как песню.
Через темя с Высшими мирами
Он тропинку строил для общенья.
Что сказать им, рассказать, поведать,
Небесам ли наши подмалёвки?
Ведь кругом такие чудо-гроздья
Из-за облак льются виноградно,
И такие на руках девичьи
Слёзы, жемчуга, улыбки, косы,
Мощь любви отцовско-материнской,
По траве скользят младенцев пятки…
Как щедра Армения – от Бога,
Нарисуй её, варпет, картинно!

А картинно – значит, сразу вместе
Небо, солнце, горечь, тяжесть камня,
Мир, что кровью жертвенной изранен,
Музыка для всех – боль Комитаса,
Живопись для всех – варпет Сарьяна.

А Гегарта глубина и тайна
Нераскрыта миру до скончанья,
До призывов ангелов свистящих,
Что трубой разбудят всех от спячки,
Мир так вздрогнет, в счастье содрогнётся:
Рай был… рядом, в тверди гор армянских.

Это знал один варпет-художник.

 
3 мая 2019 года.    


Рецензии