Уход Цветаевой

Она ушла. Асеевы остались.
Она им сына вытолкала в лёт.
Её сломили горечь и усталость,
И сорок первый сверхтяжёлый год.
Она ушла, доверив людям сына.
Увы, он был изнежен ей самой.
Его сломила горькая судьбина,
Асеев жил, лелеемый женой.
И Садовской больной лет на десяток
Сумел Марину всё же пережить.
Она сама ушла в году проклятом,
Сама свои разрушив миражи.
А Ксенья, та, которой дали сына,
Его, конечно, вовсе не взяла.
Зачем ушла несчастная Марина?
Неужто, жизнь была так немила?
Погиб мальчишка странный бестолково,
Но как герой в большом лихом бою.
Не перенёс он злой войны суровой,
Закрыл собой не родину свою,
А Беларусь, СССР, Россию,
А был велик и больно неуклюж.
Его свалила мощная стихия,
А он не перепрыгивал и луж.
Нет, не спасла своих детей Марина.
Не умерла б, спасли, как прочих всех,
Поэтов, и в смертях детей – повинна,
Но после смерти ждал их всех успех.
Ей надо было пережить и горечь,
И жить для сына в том аду души.
Не слушать слишком злые разговоры
И ради деток, ради жизни жить.
За всю семью жила их Ариадна,
Что отсидела в тюрьмах много лет.
Жила одна потом, писала жадно
И сохранила их семейный след.
А что теперь? Читаю книги эти –
Самой Марины множество стихов,
И понимаю : это выше смерти.
Но для чего им выпал путь таков?
          1-10-2018


Рецензии