Этюд на тему свободы, понимаемой современно

Возжелали мы свобод,
И восстал честной народ!
Насмешили целый свет,
Коммунистов больше нет.
Правит нами всякий сброд:
И бесстыжий дармоед
И бессовестный урод.
Сладкой парочки собрат
Либерал и демократ,
Либерала кум и сват
Беспардонный казнокрад.
Всю Россию обобрал
Управляющий кагал.

Но безмолвствует народ,
Ублажая свой живот:
Снеди вечно полон рот,
Неустанно ест и пьёт.
Вот какой-то обормот
В рот засунул бутерброд
И без продыху жуёт.
А какой-то оглоед
И котлеты и омлет
Жрёт на завтрак и обед,
Просвещая белый свет,
О полезности котлет.

Телевизор освежает
Задубелые мозги:
Там реклама призывает
Поскорей залезть в долги.
На экране шум и гам:
Тут хозяин шут и хам.
Не противясь, сыт и пьян,
Зритель пялится в экран.

Весь народ попал в полон
Потребительства закон
Ставит совести кордон,
Превращая нас в планктон.
И уже который год
Весь народ, сопя, жуёт.
И спокойна его совесть,
И печальна наша повесть.

Жизнь прекрасная течёт
Всякой сволочи почёт.
Олигарх купил завод,
А банкир - газопровод
От обилия господ
Очумел честной народ
Но неправедный доход
Уже входит в обиход
А бессовестные СМИ
Посмеются над людьми,
А продажная попса
На любые голоса
Обнажая телеса
Нам расскажет чудеса
Как богатства всей страны
Справедливо розданы:
Как клеймёное ворьё
Числит наше за своё
Как худея от забот
Скопидомничает жмот;
Как ужуленный доход
В казино спускает мот;
Как попы, забыв завет,
О душе долдонят бред.

Но молчит душа живая,
Точно в коме пребывая.
Холод в мыслях, холод в сердце -
Торжествует дух коммерции.
Мир людской в бездушье впал.
Жёлтый дьявол правит бал.

               


Рецензии