На передовой

Молчит с утра передовая,
            угрюмо боя ждут бойцы,
Махоркой делятся, вздыхая,
            цигарки крутят, храбрецы,
А в блиндаже горит коптилка,
            из гильзы, темновато в нём,
У входа брошены носилки, - был
            ротный ранен вчера днём.

Комбат, волнуясь то и дело, всё 
            на связиста вновь ворчит,
Дождаться нужно артобстрела,
            но связь пока ещё молчит.
Без огневой поддержки трудно
            врага взять будет «высоту»
И на душе у всех паскудно
            и гарью тянет за версту.

Ведь преломить им ход сраженья
            вчера, увы, не удалось,
Они в тяжёлом положеньи, комбату
            ночью не спалось.
Передний край противник «держит»,
            так и не дал его прорвать,
И мысль одна по сердцу режет,
            что скоро вновь атаковать!

Сидит «остаток» батальона в окопе,
            глядя на рассвет,
Крепка фашистов оборона, а нужно
            ей сломать хребет.
Бойцов измученные взгляды сейчас
            мир видят, не войну…
Но вот раздался свист снаряда
            и взрыв прорезал тишину.


Рецензии