Победный май

Спала держава в эту ночь тревожным сном,
И бой часов пробил во тьме четыре раза;
Лежала мать, в обнимку рядом с малышом,
А командир уже отдал свои приказы.

Нацисты шли, стирая жизнь с лица земли,
Жестокой властью извращенно наслаждаясь;
А на лугу ромашки с клевером цвели,
Под сапогом немецким, плача и ломаясь.

Вскипала Русь, хрипя и булькая в крови.
Фашистской свастикой окутало границы.
Тела лежали с обнаженными костьми.
Колючей нитью разрезАло чьи-то лица.

Была стрельба по ним у каменной стены.
А после, в ямах хладнокровно поджигали.
Пропали без вести любимые сыны.
А ведь они о светлом будущем мечтали...

А дома мать, жена и пятеро детей;
Краюшка хлеба на столе, по малой крохе;
И ничего на свете не было вкусней.
Жаль только псина на последнем тихом вдохе.

Дрожала ночь, в плену ударного ядра,
Да в чёрном саване деревни задыхались.
Но мысль одна:
—  Дожить бы только до утра...
И шли бойцы за жизнь и Родину сражаясь!

Пришла весна. Они стерпели и смогли.
Повержен враг Победным маем в сорок пятом!
Целуя молча, на коленях, горсть земли,
Старик седой стирал слезу своим бушлатом.



Посвящается — моему дедушке, Торину Юрию Антоновичу
Ветерану Великой Отечественной Войны


Рецензии