Поэма об одиноком носке

Он был печален, сер и одинок
Грустил, безвольно лежа вечерами,
Беспарный тонкий хлопковый носок
В пакете с одинокими носками.

Он вспоминал как у него была она,
Как были счастливы они единым целым.
И яркостью их жизнь была полна,
Хоть был дуэт их и простым и серым.

Вздыхал носок, морщинами измят,
Выглядывал украдкой из пакета..
Безмерно тяжело носки грустят,
Когда теряют свои пары где-то.

Изъеден молью и глубокою тоской,
Один среди таких же одиночек,
Где каждый друг какой-то не такой :
Один в полосочку, другой в цветочек.

И от хозяина напрасно помощь ждал
Годами в стенах душного пакета.
Беспарными запас он пополнял,
А пара как исчезла, так и нету.

Бывало, из пакета он сбегал,
Под креслами искал и под диваном.
Хозяин находил в углах, стирал,
И возвращал к беспарным неустанно.

Битком набита тесная тюрьма,
Носки толкают пятками, носками.
Ему бы только не сойти с ума,
Не спутаться нечаянно с чулками.

В горох, в полоску, в клетку, в разноцвет,
Махровые, простые, шерстяные.
Лишь только подходящей пары нет...
А в пару ведь подходят не любые...

В отчаяньи он сочиняет текст:
"Простой носок, без дыр, потрепан в меру,
Есть парочка слегка потертых мест,
Но цвет в сохранности - асфальтно-серый.

Неприхотлив ни к тапкам , ни к туфлям,
И чист и стоек к жизненным ударам,
Готов дарить тепло любым ногам,
И с этой целью срочно ищет пару."

Да вот беда, не может он писать,
Ни ручки нет, ни ручек, только пятка.
Да и когда и где носкам читать?
Играют день и ночь в пакете в прятки.

Совсем поник, как тряпка, наш носок,
Ушел на дно в своем носочьем ложе.
И тут услышал тонкий голосок:
"Ах, как мы удивительно похожи!"

Он от волненья даже задрожал:
Неважно, что чуть меньшего размера,
И пусть узор слегка не совпадал,
Но цвет её был идеально серым!

Какие формы! А какая нить!
Какая выпуклость на пяточке манящей
Кто мог такое чудо сотворить,
Используя лишь хлопок настоящий?

Носок от счастья тихо трепетал
И с ней переплетался полосАми.
"Вы пара мне, я вас так долго ждал!
Теперь весь мир под нашими ногами."

Подошвами прижавшись поплотней,
Они свернулись в маленький рулетик,
Соединились и, как можно поскорей,
Покинули беспарников пакетик.

И снова были парой два носка,
Неважно, что немного отличались.
В постели, под столом они слегка
Тайком друг к дружке ласково касались.

Легко бежали по пути вперегонки,
Стояли рядом вместе в магазине.
И не скучали никогда теперь носки
Ни в стирке, ни в комоде, ни в корзине.

И отдыхали, сидя на скамье,
Болтали радостно с ногами вместе
О том , как бесподобно бытие
У тех, кто в паре и на своем месте.


Рецензии