Наречница - дарительница судеб...

                Глава -19
        Ранее утро. Не яркие лучи летнего солнца озаряли рубиновые звёзды Московского Кремля. Столица рано просыпается. Город постепенно входит в привычный ему ритм жизни, ритм большого города. Ещё чуть-чуть и заблестят яркими витринами магазины, зашумят дороги, по которым плотным потоком   пойдёт транспорт.  Улицы города заполнятся людьми, они все куда-то идут, преследуя свои цели. В Москве начинался обычный воскресный день.
    Гастроном № 1 «Елисеевский», главный в стране, как обычно выложил на прилавки всевозможную мясную, молочную и рыбную продукцию. В это время не было ограничений на продажу спиртного, поэтому ассортимент был разнообразен.
   ЦУМ и ГУМ предоставили покупателю весь набор отечественной швейной и обувной промышленности.
Стадион «Динамо» -готовился к параду и соревнованию физкультурников. В парк «Сокольники» на детский праздник из городов и районов Московской области привезли школьников. Одним словом, многомиллионная столица жила обычной мирной жизнью.
      Вчера по почте Анфиса получила сразу два письма, одно от отца, другое от его друга. Девушка была очень рада. Прошёл месяц с того дня, как она последний раз виделась с Константином. За это время она частенько вспоминала дни, когда они были вместе и гуляли по Москве. Настроение у Анфисы было отличное, она открыла окно и в дом ворвался утренний, свежий воздух. Проходя мимо календаря, висевшего на стене, девушка сорвала листок, на котором значилось – 22 июня 1941 года.  В письме Константин попросил у неё фотокарточку, но подходящей не оказалось, она привела себя в порядок и отправилась в ближайшее фотоателье.
     У Илвы опять было ведение – самолёты бомбят улицы родного города Лиепая, кругом людская паника, охваченные огнём здания… Она не стала говорить об этом мужу и держала всё в себе.
    22 июня 1941 года в 12часов 15 минут по московскому времени прозвучало выступление по радио наркома иностранных дел СССР.   В. М. Молотова в связи с нападением гитлеровской Германии и её союзников на СССР.
  - Сегодня, в 4часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну. Атаковали наши границы и подвергли бомбёжке наши города. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством.
       Заканчивалось выступление знаменитыми словами:
«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».


Рецензии