Были яркими римские зрелища...

*   *   *
Были яркими римские зрелища,
Веселили усталых людей –
Например, пожираемый тиграми,
Так забавно вопил иудей.

Изрыгал он угрозы нелепые,
Гневом бога напрасно грозил,
И, конечно, мотив безнадежности
В жалких выкриках этих сквозил.

Ибо тигры о боге не ведают,
Ибо зрелища хочет толпа,
Ибо есть лишь стеченье случайностей,
Есть не бог, а слепая судьба.

Замолчал иудей погибающий –
Он, конечно же, слышать не мог
В полумраке казарм гладиаторских
Пробегавший порой шепоток.

Там шептались германцы угрюмые,
И один приговаривал: «Гут,
Подождем, наберемся терпения,
Я ведь знаю, что наши идут».


Рецензии