Пилигрим. Путешествие во времени

Дитя любви, поклонник грёз,
Успев пролить немного слёз,
Глядишь ты снова в облака,
И солнце светит свысока.

В тот жаркий день ты разморился,
Чуть позже в дрёму углубился,
В тени раскинувшихся крон,
Явился фантастичный сон:

«Ты летишь на крыльях ночи,
А лететь, и нет уж мочи.
Стоит тут же приземлиться,
Отдохнув, чтоб взмыть как птица.

И лететь себе далёко -
Ты увидеть сможешь много,
Пересечь моря и страны,
Это ль входит в твои планы?

Или, взяв за ласт дельфина,
Резать волны до Афинов?
Может рвать со дна кораллы?
Съездить в Карловые Вары?

Хочешь, опустись в ущелье -
Водопад увидеть в деле,
Впитай природы панораму,
Ведь она подобна храму.

И против жизненной реки,
Всем невзгодам вопреки,
Плыви как красная форель,
Но словно рак не сядь на мель.

Узнай песков зыбучих жар,
И разных там пустынь Сахар.
Холодная прозрачность льдов
Пускай составит твой покров.

Но ненадолго этот лёд
Приостановит твой полёт,
И ты проснешься ото сна.
Вольётся, грея, в дух весна.

Проспал ты тысячи веков.
И души многих чудаков
Ты пережил в своей «темнице»,
Чтоб эры пролистать страницы.

Вокруг воздвигнуты миры.
Ты можешь внесть туда дары,
Что, изначально, нам даны,
Из тех времён, где жили мы.

Дрейфуют в небе корабли,
А ты на «двух» своих пари,
И, оторвавшись от Земли,
На всю Вселенную смотри.

И, развивая скорость, мчись,
К звёздам - с ними «обручись».
Познав от них всю суть Игры,
Поймёшь, чем связаны миры.

Несёшься вниз на всех парах,
Боишься, это будет крах!
В тот миг, что должен приземлиться,
Пришла пора со сном проститься.

В поту холодном просыпаясь,
На облака не озираясь,
Побрёл ты к дому, не спеша,
От впечатлений, чуть дыша…
               
                (2000 г.)


Рецензии