Светлана и Женский век. Часть третья. 9. отступлен

ГОРЫНЫЧ И ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК.

(отступление)

Каким-то уж загадочным немного
Горыныч пред Светланою предстал,
Войдя в беседку. Прямо от порога
Светиться головами всеми стал.
И положил на стол он обе лапы,
Одна из них зажатая в кулак.
При этом вид имел чуть глуповатый,
Но улыбался... Знать, не просто так.

- Сюда гляди внимательно, родная, -
Горыныч у Светланы взял кольцо. -
Теперь платок в него мы продеваем...
Всё! Вуаля! И фокус налицо!
А сколько потрудился я над этим,
Пожалуй, и пером не описать.
А для чего? Подарок нашей Свете!
Чтоб ты могла всех этим удивлять.

- А греть-то будет?

- Ты накинь на плечи!
Обидеть коли хочешь, скажешь "нет".
Сей козий пух доставлен издалече -
И всё-таки не только в нём секрет.
Конечно, скажем, коль плетёшь ты сети,
Ячейки продуваемы наскрозь.
Вязание-то и отлично этим,
Чтоб, как бы воедино всё срослось.
И сей платок поможет, Света, телу
Не отдавать душевное тепло.
Бабуля-то давно поднаторела,
Теперича меня вот проняло.
Давненько успокаиваю нервы,
Ты знаешь. Тут вдруг вспомнил Оренбург,
Ещё из той, из старой жизни..., первой.
Вот в тех степях и встретил этот пух.
До нашей встречи.., приходилось драться
С казаками, я помню, в тех краях.
Так вот, однажды козами питаться
Был вынужден. Казалось бы, пустяк!
Ан нет, как раз тогда-то и приметил
Какой у этих коз тончайший пух, -
Тогда ж уже вязал - а тут я встретил
Одну из замечательных старух.
Как водится, сначала закрестилась
И мне она всё говорила: "Сгинь!"
Когда же в лапах пряжа очутилась,
Уж тут свой страх ты, извини, отринь.
Помучилась со мной старушка долго,
Пока добиться от ученика
Какого-то Яга сумела толка,
Чтоб лапа стала, как её рука, -
С каким Змей неподдельным интересом,
Показывая, что он стал творцом,
Рассказывал, держа платок без веса,
Который пропустил через кольцо.

- И всё-таки накинь его на плечи, -
Светлане протянул он свой платок.

- Я верю! Особливо после речи -
Уже согреться ей ты мне помог, -
Но всё-таки укуталась Светлана
В платок и в нём плечами повела:
- Подходит как для девичьего стана
И, прав ты, Змей, как много в нём тепла.
Кому сказать, что вязан не руками...
Ты погляди, как сказочен узор, -
Уже держала плат перед глазами:
- Тут не захочешь, а задержишь взор.
И невесом. Горыныч, это чудо! 
Что вяжешь ты, я ведала давно...
Конца нет совершенству, Змей, покуда
На свете есть ещё веретено.


Рецензии