Если б я была солдаткой

Если б я была солдаткой,
Как бы дролю я ждала!
Если семеро - по лавкам,
Если пусты закрома.

Бабы, девки в крик да голос:
- Ой, родимые, война!
Не налился в поле колос
И тоскует борона.

Есть в колхозе лошадь-кляча,
Мужиков - на пересчёт.
Бабы с горечью судачат:
- Где проклятый этот фронт?

А в Сельпо вчера сказали:
- Бабы, хлеба завезли!
Снова, черти, опоздали –
Напекли уж с лебеды.

А хромой почтарь Степаныч,
Обходя дворы села,
Как всегда под шапкой прячет
С горя пьяные глаза...

Если б я была солдаткой,
Как бы милого ждала!
Слёзы горькие - украдкой,
Невесёлые глаза.

Вон, у младшего, Ивана,
Не`ча зимнего надеть...
Бейте, хлопцы, басурмана,
Чтоб ему в аду гореть!

Ах ты, ирод окаянный,
Фриц-паскуда, супостат,
Чтобы сдох ты, как собака,
Чтобы помнил Сталинград!

Кабы я была солдаткой,
То наказ мой был таков:
- Бейте фрицев без оглядки
За Россию, отчий кров!

Кабы я была солдаткой,
Я б на дню по десять раз
В нашей горенке с лампадкой
Всё молилася на Спас.

Ой, как лихо быть солдаткой,
Ой, как трудно быть вдовой...
Мир земной, как мостик шаткий,
Вновь качнулся под ногой.


Рецензии