Вернулся солдат

ИРИНА ДРУЖАЕВА - http://stihi.ru/avtor/druzhaeva - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ИВАН ПРОШЁЛ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Вернулся,
вернулся,
вернулся солдат.
С жестокой войны воротился назад.
Блестит на груди боевая медаль.
Изранила тело холодная сталь.
Пройти довелось через огненный ад,
Не ради чинов и не ради наград:
За близких, родных, за веселье и смех,
За счастье своё и за счастье для всех.
Прошёл рядовым миллионы дорог,
С Победой ступил на родимый порог.
Ликуют детишки, и плачет жена -
От радости… Лиха досталось сполна.

Солдат воротился.
Гуляет народ:
Нехитрая снедь, и столы у ворот.
И праздник, и радость.
И тут же – печаль.
Ведь некого больше деревне встречать.
Полыни  горчей самогона глоток:
На каждой соседушке – вдовий платок.
Родная деревня,
пятнадцать домов.
Осталось в деревне
четырнадцать вдов.
Четырнадцать русских простых мужиков
Страну защищали в бою от врагов:
В полях Подмосковья, за Курской дугой.
И шли похоронки - одна за другой...

Ах, как же боец торопился домой!
Вернулся один на пятнадцать домов.
И плакал солдат, поминая друзей:
Соседей, родных из деревни своей.
Солёные слёзы,
да горечь вина.
Как много надежд
погубила война.
Но видит солдат, как шумит у плетня
Со всей деревушки, смеясь, ребятня.
Был год довоенный на деток богат.
От детских улыбок оттаял солдат:
Он к ним воротился,
за них воевал,
И жизнью своей
ради них рисковал.
Вернулся,
вернулся,
вернулся домой,
К семье воротился кормилец. Живой!

Вернулся, вернулся, вернулся солдат...


На тематический Конкурс "Иван прошёл по всей Европе" - http://www.stihi.ru/2019/03/05/2084 - МФ ВСМ


Рецензии