Минутка

                (К 310-летию сражения под Полтавой)
Пушка ударила с колокольни
Вторая грохнула с крыши церкви.
Таков шведов форпост!
К королю подскакал запылённый
Сокольничий. Голубые глаза средь дыма
Померкли.
Колокола гудели
Вверху кричали грачи.
Густав, мне плохо. Эти казаки - рвачи
И просто бандиты. Намедне приходили
Торговаться для участия в честном бою
И такую цену вломили!
Я просто видеть не могу
Их рожи перепитые!
Это болото внизу
И крепость на холме
Кажется, на меня ползут.
Нынче не до игр и прыть поумерь.
В раненой ноге неимоверный зуд
Гренадёры на носилках несут.
Так свершается Божий Суд...
Наши ядра не долетают до крепости.
А пушек, мортир где наскрести?
Мазепа многое обещал
Пушки, армию, продовольствие и фураж...
Но его полк разбежался по сёлам
Пауками по углам.
Исход войны ведь решается
В престранных вещах и мелочах
Которые ум наш, увы, не вмещает!
Эта страна - богатая и нищая.
Мазепа же стяжал несметные сокровища.
Хитёр старый чёрт и тролль тот ещё!
Я не хочу прослыть скальдом вещим
Пред армиею своею...
На кону трон императора Европы
Но кто вытащит меня из этой жопы?
С честью сразиться и погибнуть
Спев напоследок средь степи
Вальгаллы гимны как предки наши - свены.
Дайте пить!
Когда меня подстрелил казак
Подобно утке
Я знал наверняка - попал впросак
Всего замешкав на одной
Минутке.
А показалось - укусила оса.
Полтава - чёрная полоса.
4 Мая 2019 Года, Полтава


Рецензии