Полет грифонов

                Сегодня мне хотелось сделать хорошо узнаваемый питерский рисунок, не повторяя открыточные виды города. Горбатый Каменный мост на канале Грибоедова подходил для этого самым лучшим образом…
                Вот, пожалуй, с этой стороны он будет смотреться еще интереснее. Здесь мост похож на шагнувшего через гранитные берега бронтозавра. За ним эффектно поднимается фасад пятиэтажного дома с эркером. Начинаю набрасывать рисунок в альбоме, он скоро пригодится для обложки новой книги. Смещенная перспектива сужает пространство улицы и наклоняет стены, мост еще больше выгибает тяжелую каменную спину над качающейся водой. Вместе с убегающими изгибами металлических решеток все это больше похоже на отражение в кривом зеркале. Ко мне подходят две женщины и некоторое время внимательно разглядывают рисунок. Потом, одна из них, спрашивает у меня что-то на английском языке. Пытаюсь понять ее, но ничего знакомого, кроме слова “gryphon” (грифон), мне услышать не удается. Женщина показывает страницу своего путеводителя. Улыбаюсь и вежливо киваю ей головой.
                - Улетели, - я делаю характерный и понятный жест рукой, обозначавший, каким именно образом улетели наши грифоны.
                - Say what?
                - Туда-туда, - теперь я указываю своим большим пальцем вверх, на серое петербургское небо…
                Обе женщины смотрят на меня и сочувственно качают головами. Наверное, думают, что я заработался или немного свихнулся…
                - That’s whopping great!
                - Да, нет, ничего страшного! Как бы вам это объяснить?
                Мучительно ищу нужное слово…
                - “Mending”, в общем, ремонт, по – нашему. Нет сейчас в городе этого моста и грифонов тоже…
                Теперь мы вместе смеемся. Чего не случается в Петербурге на 90-летие Одри Хепбeрн!
                “Жить - это как бежать по музею. И только потом вы начинаете по-настоящему осознавать, что вы увидели, думать об этом, наводить справки… и вспоминать”…


  На фото - рисунок автора


Рецензии
А мы были в Петербурге в 90-тых годах и остановились на неделю жить у одной женщины - тогда ( да возможно и сейчас ) сдавали квартиры, и нам не хватило этого времени, чтобы больше ознакомиться с вашим чудесным городом. А вот когда я вижу или бываю на выставке того или иного художника, то всегда нахожусь под огромным впечатлением и уважением к работе , мне никогда не понять художника каким образом,
как можно передать образ кого( чего) угодно, да так ...., вот где я вижу талант!
А город ваш, необыкновенно красивый и исторический !
Фото очень понравилось.
С тёплыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Гаврилова-Молчанова   23.03.2020 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Приятно слышать, что Вам понравился наш город и мой рисунок. С уважением,

Сергей Псарев   23.03.2020 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.