Приказ Стоять!

ПАВЕЛ ГАЛАЧЬЯНЦ - http://stihi.ru/avtor/pol31546 - ПОЧЁТНОЕ ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ИВАН ПРОШЁЛ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В лесочке хилом, близ болота,
Что от дороги - метров пять,
В Сорок втором зарылась рота
С приказом кратким - УДЕРЖАТЬ !

На роту - пять "сорокопяток" ,
Два "дягтерева" и "максим".
Еще, у каждого - гранаты.
Всего по две и штык - один...

Задача, в общем-то, простая.
Бойцам известная на "ять".
Там, за спиной - земля родная,
Жена и дочь, сестра и мать...

Еще не слышен гул моторов.
Шмели садятся на цветы
И вдалеке у косогора
В малине-ягоде кусты...

Еще сосед в затяжке длинной
Припомнил  дом и полисад,
И МАМУ с бельевой корзиной,
И ту - СВОЮ среди девчат...

Уже разложены гранаты
В прикопе, справа под рукой.
У пушек крепятся откаты,
Прицелы ставятся "на ноль"...

И ротный, сердцем понимая -
Последний бой придется дать,
Одно лишь слово повторяет
Бойцам - Стоять, стоять, стоять!

Они стояли, как учили,
Цепляясь за клочок земли.
И к нам, что головы склонили,
В граните с бронзою пришли...

2015 год.


На тематический Конкурс "Иван прошёл по всей Европе" - http://www.stihi.ru/2019/03/05/2084 - МФ ВСМ


Рецензии