Старое слово шуткой живёт

Мир моих мыслей? – Старый зачёт!
Звёзды остались, где звездочёт?
Вдруг спохватилась я на беду,
След толкований слова ищу.

Звёзды, что бусы, в небе горят.
Где ж толкователь, что говорят?
Старое с новым рядом идёт.
Я – обыватель, мне – не вперёд!

Новые силы, новый - им двор!
Я – не астролог, я им – в укор.
День открывает новую дверь, -
Ночь искушений новых идей.

Звёзды кто ценит? Зритель их чтит,
Каждый талантлив, слово ж – молчит!
Чётно? – Нечётным – счастьем встречай,
Ставь на учёт всё, мир – постигай.

Сам себе счастье ты предскажи,
Долго ли жить? –  ты мне расскажи.
Где гороскоп твой? – В нём весь прогресс:
Звёзд яркость больше, в том интерес.

Будь же ты понят со стороны,
Ссоры поймут все, в чём быть твоим?
Критики нет, нет знаний людей,
Что же за помощь, дел без идей?

Царское ль дело в небо смотреть?
Зеркалу надо бы порадеть!
Сделал гримасу? - нет! не идёт.
Жди и смотри, как счастье поёт.

Вьётся прогноз твой, выткан из звёзд,
Скажешь, что ждёшь, ответ: "Ты - всерьёз?".
Жизнь нам готовит сложности дня.
Знанья возьми, ты, из словаря!

Ожегов, ВИДАЛЬ* – вот же они!
В помощь себе ты их забери.
Знаю: соседствовать ты готов
С этимологией всех основ.

Слов, научных, – словарь, – не странно:
Смысл - «звездочёт» старо, обманно.
Людям астролог стал звездочёт.
Старое слово шуткой живёт!
 
Ждать времена слов, новых, в «болезнях»:
Будь, смысл, другим, место им – в бездне.
Ты, поэт, всем есть певец для души,
Участь слов шуткой, ту, поддержи!

ВИДАЛЬ* - Владимир Иванович Даль


04.05.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Прекрасные Мудрые стихи и с глубоким смыслом Нина..Удачи вам во всём.Лида.

Сибирячка Лида   27.05.2019 16:03     Заявить о нарушении
Лида, спасибо за добрый отзыв.
С теплом, Нина.

Нина Хижняк   27.05.2019 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.