Родные степи

Хочу вам передать то, что сейчас я вижу,
Глазами жадно охватить пытаюсь всё.
Конечно, мне хотелось бы пройтись и по Парижу,
Но и родные степи по весне вновьё.
Движение жизни чувствую, вдыхая:
Запах цветов, полыни и земли.
Вот, где поистине душою отдыхая,
Каждая березка шепчет: «обними».
Несметно норок суслики отрыли,
Чтоб солнца луч поглубже проникал,
А сами в «стойке» вдоль дорог застыли,
Проезжих путников их взгляд вдаль провожал.
От многоцветия взрывается сознание:
Понять не может, как природа так умна;
Откуда у неё такие знания,
Чтоб каждый год была как прежде хороша.
Представьте: поле, всё ковром покрыто
Из сочной, зеленеющей травы;
Даже столбы, что в землю строем врыты,
Не портят вид; как и местами рвы.
А вот в низинах, в ямках и по склонам
Плантации из полевых цветов,
Так царственно сидят по тронам
Яркими красками из детства наших снов.
Простор деревьям позволяет раскидаться
В разные стороны и ввысь поднять листву.
Вдоль речки ивы ниже пробуют склоняться,
Чтоб рыбаков укрыть, ловящих здесь плотву.
Покой и тишина царят повсюду,
Здесь время замедляет быстрый бег;
На миг мы прекращаем ход по кругу:
По-человечески прожить чтоб нищий век.


Рецензии