Отечества дым

 *      *      *      *      *      *       *         
  Ты напрасно мне скажешь: "Останься в живых",
Если ясно что жизнь на исходе.
Сколько было всего дней весёлых, хмельных?   
Плыл и плыл по волнам пароходик.

  И горели, как свечи, дни и годы мои,
Оставаясь вдали за бортом.
Но светили порою звёзд небесных огни,
Чтобы вспомнилось это потом.

  Много в жизни я видел и много познал
Грусти, боли и радостных дней.
А вдали за туманом есть где-то причал
И всё будет здесь просто ясней.

  Можно там отдохнуть, всё забыть и уйти,
Помянув всех, кто дорог, любим.
Но кончаются жизни дороги - пути,
Остаётся Отечества дым.

  Помаши мне рукою без слёз и без слов.
Почему головою поник?
Видно кончилось время всех радостных снов,
А в другом жить пока не привык.

======================================
            04.05. 2019 г.


Рецензии
Грустно-спокойное отношение к неизбежному, с осознанием того, что жизнь прожита по совести и достойно... Задушевно, красиво, поэтично и с замечательной образностью! Искренне впечатлён, спасибо, Валерий! Новых вдохновений! С уважением,

Абель Алексей   15.12.2020 19:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей!

Валерий Косов   15.12.2020 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.