Она не подруга, не мать, не жена...

Она не подруга, не мать, не жена,
Другая в ней суть и другая природа,
Но кто-то ведь выдумал слово "война",
Как будто назло всему женскому роду.
Когда громче крика была тишина,
А небо покрылось осколками пыли,
Достали её с непроглядного дна
И в головы людям со злобой вложили.
Послушайте,
жизнь нам для счастья дана,
Вдыхаем рассветы, вьём гнёзда как птицы.
Но кто-то ведь выдумал слово "война",
И кто-то ушёл, чтобы не возратиться.
А после зимы наступает весна,
Жар августа тихо сменяется сыростью,
Но кто-то ведь выдумал слово "война"
И время застыло.
И дети не выросли.
Всё также над городом светит луна,
Качаются в поле колосья пшеницы,
Но кто-то ведь выдумал слово "война",
И хлеб в этот день стал дороже цениться.
Когда у ребят молодых седина...
Когда по ночам снится самое страшное...
А всё-таки, что же такое война?
Спросите у деда, у прадеда вашего.
Хоть плачь,
никого не жалеет она,
За бедами следуют новые беды,
А нам бы не знать, что такое война
И век благодарными быть за победу.
Взрастить эту мудрость как вишню в саду,
Хорошее лишь принести в современность.
И помнить, что предки в таком-то году
Нам мир завещали
как главную ценность.

Алеся Синеглазая


Рецензии