Пачка папирос

Дороги, артобстрелы, блиндажи…
Земля который год уже не ржится.
–Бросай шинель, немного полежим.
–Да, что-то перед боем не лежится.

–Закурим, брат, попотчуй табачком,–
Промолвил друг и над окопом  в рост…
Пробило грудь, и он упал ничком,
Назад в окоп, на пачку папирос.

Вот поворот, да, что там говорить,
В атаке той я тоже ранен был,
И в госпитале бросил я курить,
Но пачку эту, всё же, сохранил.

С тех пор прошло уже немало лет:
Мой внук, Ванюшка, деда перерос.
Увидел он войны кровавый след
На этой самой пачке папирос.

И внук сказал: « Ты очень счастлив, дед,
Что жизнь такую яркую прожил», –
А я ему, – «Храни тебя от бед», –
И пачку внуку в китель положил.


Рецензии
Здорово!
Понравилось.

Сурикова Ирина   28.03.2020 05:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.