Удлинитель

***

Как электроприбор, что стоит вдалеке от розетки,
Без которой он ноль, как его без конца ни включай,
Так и мне, пока путь из варяг не осилю я в греки,
Не стирать, не кипеть. Сердце биться устало. Прощай!
Перерыв объявил я технический. Может, навеки.

Чтоб с тоской завязать, чтоб волной окатило мой взгляд,
Чтоб энергии вновь ощутил я прилив, мне бы даже
Юга Крыма хватило, и вовсе не нужен Царьград,
Или как там теперь называется он. Но неважно.
Нету бодрости прежней, растрачен душевный заряд.

Ах, до отпуска так далеко! Да, я северный житель.
Все я грежу о том, до чего мне рукой не подать.
В пару тысяч бы верст где найти для себя удлинитель, –
Чтоб не чайник кипел, не машинка могла бы стирать, –
А моторчик работал в груди, гор и моря любитель.

Мне не страшен совсем замыканья короткого риск.
Если в воду войду, поплыву я, расправлюсь, как парус.
Лишь бы только дела не позвали внезапно в Норильск,
Где заводы работают без выходных и без пауз.
Человек ли, машина, – ну кто ж ты? Поди разберись.

***


Рецензии