6. Век 18-ый далекий старое кафе

« Итальянская весна – 2019»

6.

Век 18-ый…далекий… старое кафе…
Названье «Триумфальная Венеция»… как будто…
Владелец  - Флориан… почил давно…уже
И прах его изгнил… а дело «шуткой»
Пленяет целый мир… Ах, Флориан…
Не думал и не чаял триумфального успеха…
Хемингуэй и Байрон… Казанова… свой стакан
Здесь «пропускали» музыканты и поэты…

Хм… Бродский… и Ахматова…и Гете…и Руссо…
Пруст, Диккенс, Модильяни и Стравинский…
За чашкой кофе коротали время… и эссе
Написано здесь мною о Венеции…записки…
Сижу за столиком… напротив бар…
Венеция в слезах… всё плачет и рыдает…
Я капучино пью… мне надоел «базар»
На площадях Венецианских… не святая…

Я не святая… и в Сан Марко не пойду…
Мне лень стоять под проливным дождем на досках…
На подиуме жизни я «никто»… но все ж «Звезду»
Я получила за стихи.. За творчество высокое..…

Я слушаю пространство…ну, скажи!
Скажи мне, Казанова, о своих победах…
О, Байрон… свой секрет успеха расскажи…
И вздох: «Люби…страдай…любви отведай!
Не будь ханжой… забудь весь бред,
О чем кричат невежи с театральных «сценок»…
В любви божественной есть маленький секрет…
Не говори об этом… ведь любовь бесценна…»

И легкий выдох чьих-то уст…
Кто? Байрон? Гете? Бродский? Казанова?
Кто посетил кафе? Возможно, Пруст?…
Венеция дождливая… а я – ваятель Слова…

23 04 19, Венеция.кафе "Флориан"


Рецензии