Труженики тыла

Они пахали, сеяли и жали.
Стояли на заводах у станка.
Все, как могли, Победу приближали
И ждали писем мужа иль сынка.

Детей растили, жили только верой:
Придёт войне когда-нибудь конец,
Начавшейся в июне, в сорок первом.
Придёт домой с победой их отец!

Носки и варежки вязали по ночам
И отправляли их на фронт солдатам.
Наказ давали: бейте палача!
Пускай  за всё  найдёт его  расплата!

Питались лишь картошкой с лебедой,
Прошли свозь всё: сквозь голод и разруху.
Они достойно справились с бедой –
Солдатки, дети, старики, старухи.

Им памятник не ставят за Победу.
Не так заметен подвиг трудовой.
«Спасибо!» - говорим  отцам и дедам.
И детям, женщинам, оставшимся вдовой.

Ведь каждый внёс в победу вклад немалый.
У каждого свой тыл и свой рубеж.
Вдохнули силы в подвиг небывалый -
Плод веры беспредельной и надежд.


Рецензии