Ещё один взгляд на открытие Америки

  (вольная ненаучная версия)

Волна набежала  и резво оставила берег,
где встала на якорь та тройка лихих каравелл…
Колумб Христофор приступил там к открытью Америк,
считая их — Индией — это была его цель.
И с криками: - Чудо! - сбегались на берег туземцы,
не ведая вовсе, а что им сулит этот миг.
Колумб им присвоит красивое имя — Индейцы -
отныне оно и останется именем их.
Начнётся общенье с активным мельканием жестов,
и вскоре им норов пришельцев поможет понять, -
как чужды надменным испанцам все лики божеств их;
в них алчность взыграет, ища, что бы можно отнять.
Яриться испанцы начнут, да всё злей и нелепей:
за золотом слал их король и испанская знать.
И доброго мира не выйдет — разбои и цепи,
в которые бедных индейцев начнут паковать.
Жалеть краснокожих — зверьё, что не ведает Бога -
к чему на дурных дикарей расточать политес?!
Мечи и мушкеты  проложат иную дорогу,
которой, попозже, придумают имя — Прогресс…

                13.04.2019


Рецензии
На мой взгляд надо бы - "которою позже придут Писсаро и Кортес..."

Цви   28.10.2019 18:46     Заявить о нарушении
В общем-то ты прав(хотя и в обратном порядке), но ведь и Колумб не был "белый и пушистый" - увы.

Герман Всегод   29.10.2019 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.