О юной партизанке

Я все года несу по-жизни,
Воспоминанья о войне,
И образ юной партизанки,
Передо мной встаёт, в огне!

Пылали мирные жилища,
Не в грохоте весенних гроз!

До дней последних не забыть мне,
Девичьих, золотистых кос!
На руки, косы намотавши,
На площадь нашего села,
Фашисты девушку тащили,
Почти нагой она была!
В крови всё тело, от ударов
Фашистских, кованых сапог,
Видать не выбили ни слова!
Такой, допроса, был итог!

И потому, казнить прилюдно,
Решила изуверов рать!
От мала всех и до велика,
На площадь велено собрать!

Из погребов, землянок, хаток,
(Под страхом смертного суда),
Согнали всех кто жив остался,
Ценой великого труда.

Она стояла, чуть живая,
Ни слов, ни слёз не проронив,
И только гордо улыбалась,
Сквозь прядь волос, смотря на них!

Какая мысль, была последней???
Про мамку?! Родину?! Любовь?!
Спеклись растерзанные губы,
Комком во рту свернулась кровь!

Фашист, смеялся в нетерпенье,
Жизнь оборвать ЕЁ свинцом!

Она ж, собрала сил остатки!!!
И КРОВЬЮ!
         ПЛЮНУЛА!
                В ЛИЦО!


       4 мая 2019 года





 


Рецензии