А потребность к памяти обращаться...

...а потребность к памяти обращаться,
запуская руку в её карман, –
разновидность доступного людям счастья,
и не скажешь, что всё обман.

О страна моя, берега и реки,
принеси лекарство из той аптеки,
что росла из тремора стеллажей,
или пуговицу пришей.

Я несу не землю – цветка головку,
ноготка лекарственного подковку,
но и счастье – растительный мрак угла.
В ботаническом атласе с ястребинкой
он всегда бессмертен, и за картинкой
я его по запаху трав нашла.

У него – пиры,
во главе стола
торжество распада, метаморфоза,
чудеса деления, свет в котле,
и зимы гипнотическая угроза
не страшна ни клеверу, ни пчеле,
и в рассказе зимнем о царстве страха
золотистый лютик встаёт из праха
и горошек тянется по земле.


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   24.04.2022 19:11     Заявить о нарушении
нет,точно так! Мария, как все гении предвидела...

Косая   09.02.2023 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.