Подносчик- Второй номер

Немного морозит утро прохладой,
Рассветные зори красуясь красны.
Сердцем пейзаж принимаешь, не надо!
Боль проникает через призму войны.

Спит орудийный расчёт и танкисты,
Спят раскрасневшись медсёстрички в углу.
Спит ординарец, в шинелешке чистой,
Спит пулемёт, мерзнет и спит, на ветру!

Ходит позёмка в окопе навылет,
Снежной крупой обсыпает озябших.
Спящих солдат и никто не простынет,
В стылых шинелях, рассветом набрякших!

Самое утро, природа вздыхает,
Сладким ресницы подмазала разом.
Ночь свои тени тихонько снимает,
Сон прерывается хриплым указом!

- К бою готовся! И к драке с врагами!
Снова на бруствер пулемёты давай!
Сонные лица, мелькают кусками,
- Ленту, обойму в пулемёты вставляй!

Кожух поднимет и планку поправить,
Сонный боец успевал до атаки.
Локти в шинеле снежок применали,
Тени взметнулись в кустах, где овраги.

Свистнули пули, рассвет растревожив,
Первая кровь пала алым на землю.
Стук, дробный стук пулемётов умножив,
Эхо дошло голосяще в деревню.

Вздох от разрыва, визжали осколки,
Ленту грызут пулемёты устало.
Дёрнулась жилка под старой наколкой,
Жизнь у кого то война забирала.

Пальцы упрямые давят гашетку,
Пот разъедает, пулемётчик не трусь!
- Сейчас бы курнуть, дай друг сигаретку!
С большою охотой, дымком затянусь!

Пауза долго висит без ответа,
Подносчик лежит молчаливо в пыли.
Снег приукрасит концовку сюжета,
- Жаль, до Берлина, мы с тобой не дошли!


Рецензии