Победа... Парад... Бессмертный полк

Победа... Парад... Бессмертный полк



                Павшим и живым

                Танец Победы
                Фотографии из интернета с благодарностью




Конец военной вакханалии. 1945 год:

Ещё чуть-чуть... последние шаги врага-мол'оха* -
Фашиста, палача моей истерзанной земли:               
Нет слёз, стенаний... и не слышно плача... даже вздохов
Моей разграбленной и обескровленной страны.

Она изрытая, израненная щедро смертью,
Ждёт день и ночь своих бесстрашных, храбрых сыновей...
Спят миллионы вечным сном - войны абсурдной жертвы,
Трепещут души в небесах расстрелянных детей...



Последние десятилетия:

Посланцы Бога, Ангелы, над павшими летают,
Спуститься просят их на землю, - мир спасти опять!
Их клич весны в Бессмертный полк** народный поднимает:
По Красной площади шаг отчеканит свой Парад!



04.05.2019

воен
___________
* Мол;ох, -а, м. (с прописной буквы). Книжн. Употребляется как символ жестокой неумолимой силы, требующей множества человеческих жертв. Молох войны.

** Международная акция Бессмертный полк проводится в России и некоторых других странах мира ежегодно в День Победы 9 мая.
Впервые акция, подобная Бессмертному полку, прошла в советской России в городе Новосибирске в далеком 1965 году. Тогда учащиеся 121-й школы прошли по улицам столицы Сибири с портретами ветеранов.
В своём нынешнем виде, но с названием "Парад победителей", действие прошло в 2007 году в Тюмени. К той акции годом позже присоединились и другие города, в том числе Москва, начиная с 2010 года.

В России в современном виде и с нынешним названием акция Бессмертный полк появилась в первый раз в 2012 году в Томске.

В следующем 2013 году в акции приняли участие уже жители 30 городов, в 2014 году - 120 городов, в 2015 году - более 500 городов не только России, но и Казахстана, Беларуси, Израиля, Германии, Кыргызстана, Азербайджана, США, и др. стран.
В 2010 году 9 мая акция впервые прошла в Москве в виде шествия с названием "Герои победы - наши прадеды и деды". С тех пор акция в Москве проходит ежегодно, а с 2013 года носит современное название - Бессмертный полк.



Рецензии