Задушевный разговор

       Правнук старенького деда
       Попросил его поведать
       Как с врагом он воевал,
       Что б подробно рассказал.

       Призадумался дедуля
       Словно боль его вернули.
       Рассказать -то есть о чем
       Вся история при нем.

       По рубцам и швам не сложно
       Опаленный путь дорожный
       Проследить на теле том,
       Побывавшем под огнем.

       Под Малаховым курганом
       Получил сквозную рану.
       Знак от пули на плече,
       Прилетевшей в Калаче.

       По ночам в груди осколок
       Методично ноет,колет.
       Есть и память за Берлин-
       Пал в итоге исполин.

      "Дедушка,за что героя
       Военком тебе присвоил?
       Ведь не каждому дают
       Ордена войны на грудь."

       Глаз прищурился у деда
       В задушевной той беседе.
       Но тот час доступных слов
       Подыскать был не готов.

       Но мальчонка ждет ответа
       Тема важная задета.
       Не спешит начать старик
       Сразу трудно говорить.

       По привычке сигарету
       Сунул в рот-зубов-то нету.
       Поразмял в ноге протез
       И за спичками полез.

       Пауза не долго длилась,
       Сигарета задымилась...
      "Ну теперь послушай,друг.
       Расскажу все,не совру."

    ...Полилась речь ветерана
       И открылась панорама
       Тех кромешных дней войны,
       Где герои рождены.

       Где земля смешалась с небом
       Залита кровавым следом.
       Где огонь сжигал металл,
       Но никто не отступал.

       Где часы остановились
       День и ночь переместились.
       Словно в грешный белый свет
       Не вписался человек.

      "Страшно было,ты боялся
       Там,когда с врагом встречался?
       Видно сильные они
       Раз к столице подошли."

      "А как ты думал,брат ты мой?
       Конечно страшно это ж бой.
       Там каждый миг при смерти
       На этой круговерти."

      "Я в герои не стремился,
       Воевал как мог,не скрылся.
       Всю Россию прошагал,
       Вот в Европе оплошал."

       Тяжело вздохнул рассказчик,
       Вытер с глаз слезу,как мальчик
       Шмыгнул носом,замолчал
       И прилег на свой топчан.

    
       

      


Рецензии