Сказка Заколдованный волк II часть

Карлик ноготь ногтем чиркнул,
Искры брызнули вразброс,
В то же время он желанье
Бормотал себе под нос.
Вмиг свободен стал и важен,
Слуг всех в камень превратил,
Цепью золотой царевне
Руки быстро он обвил.
Слова даже не сказала,
Обмерла она, сидит.
Тут и муж её с дружиной
К дому на конях летит.
Карлик быстро ногтём чиркнул -
Встал отряд перед дворцом,
Сразу в камень обратились,
Памятником став потом.
Тут царевна закричала,
Причитала, слуг звала,
Но никто её не слышал -
Во дворце одна была.
Карлик мерзко усмехнулся
И за белу руку  взял:
«Ты моя теперь, царевна», –
И женой её назвал.
«Я же в это время крепко
В спальне детской почивал,
И о том, что происходит,
Ничего совсем не знал. 
А проснулся – в доме пусто.
Стал я няню громко звать,
К ней тихонько прикоснулся -
Няня пала на кровать.
Я попробовал - как камень
Холодна она была,
И прислуга вся стояла -
Камнем вечным замерла.
Испугался я, заплакал,
Матушку пошёл искать,
А когда дошёл до зала -
Двери стал я открывать.
Я вошёл, она рванулась,
Цепь держала - не достать.
Я приблизился, а карлик
Злобно стал меня пугать.
Мама руки протянула
Вся слезами залилась,
И просила разрешенья
К сыну милому припасть».
«Что ж, - лобзай, – позволил карлик, -
И прощайся в тот же час.
В садике, там - у фонтана
В камень превращу сейчас».
«Мама плакала, рыдала
И просила не губить,
Дал согласье, но в обмен он
Приказал его любить.
И унижено поникнув,
Мать согласие дала,
А потом, тихонько вскрикнув,
На пол медленно сползла.
И бежали дни за днями:
Мать лежала  не мертва,
Но дышала и стонала, -
Ведь она жива была.
Я ходил вокруг кровати,
Трогал маму, ласки ждал,
Но однажды  страшный карлик,
Зверем глянул и сказал,
Что он слово дал царевне -
Жизнь мою не заберёт.
Но в каком  обличье буду?»
«Волком пусть малец живёт!»
«Так я в волка превратился,
Вот скитаюсь по лесам.
Мне домой не возвратиться,
Где мой дом, не знаю сам».
Сказ  прослушала тот дева,
По щеке слеза течёт:
«Что ж, пойдём со мной царевич,-
Месть нас к правде поведёт.
Не люблю несправедливость,
Если в мире правит зло:
Мирно жить должны все люди,
Чтобы не страдал никто».
В лес глухой идут тропою.
И к избушке подошли…
Конь стоял с седлом, с уздою,
На крыльцо они взошли.
В доме бабушка жила-
Дева внучкой ей была.
Всё поведав бабке с толком,
Дева обратилась к ней:
«Как добраться к царству волка?
Подскажи нам поскорей!»
Волк сидел не шелохнувшись.
Дева молча подошла,
Провела рукой по шерсти
И слова произнесла:
«Бабушка пока колдует,
Познакомимся давай.
Я - дочь егеря Елена,
Так меня и называй.
А тебя, как звать волчище?
Имя есть или забыл?»
«Не забыл, Егор был в детстве», -
И хвостом об пол забил.


Рецензии