Баллада об умерших ветеранах

Ветераны куда - то уходят:
Уходя, не прощаются с нами.
Те моменты нам надо запомнить,
Стоя здесь - над могильною ямой,

Куда сброшена память. Уходят.
Уходя, не прощаются с нами.
Смотрят вслед их бранящим потомкам,
Души павших за них ветеранов,
Души, спрятанных ныне в котомку,

Души тех, кто уже не вернётся:
Никогда. Никогда не вернётся
И не скажет -,,Ну как внук дела?"
И на этой огромной планете,
Стоя здесь - в синим призрачном свете
Вас погибель навеки взяла,

Но скажите - за что? Нет ответа.
Нет ответа. И ночью бессонной,
Словно выстрелом из пистолета,
Над кроватью возникнет Он снова,
Над кроватью возникнет Он где - то:

Безголосый. Пустые глазницы.
Вместо рта - только щель. Зеленеют
Орденов драгоценных петлицы.
Но в погибель не хочется верить,
Но не хочется больше браниться,

Но не хочется... ,,Всё же - предётся",
Произносит. Мне видится солнце,
А старик - никогда не вернётся
И не скажет -,,Ну как внук дела?"
И на этой огромной планете,
Мы без вас - словно сироты. Дети,
Что остались без лучиков света:
Вас погибель навеки взяла!

(Савелий Кострикин).


Рецензии