Географ-путешественник от Войцеховского Л. Н

Произведение напечатано    в сборнике
"Территория Запределья", с. Майма, 2020

Учитель географии в глубоком сибирском селе в первой половине XX века, чтобы увлечь  учеников своим предметом, при изучении рек и озёр,  непременно вынимал из глубин учительского стола старую бутылку, горлышко которой было заткнуто  самодельной пробкой, скрученной из газеты. Проходя по классу между рядами парт и  демонстрируя   содержимое очередной  бутылки, комментировал:
– Ребята,  я когда-то давно был на берегах Нила. Там набрал воду из реки, и теперь её вам показываю. Обратите внимание, какая мутная вода с примесями глины и песка. Теперь вы можете воочию  удостовериться,  и запомнить на всю жизнь, что Нил несёт очень мутную, не пригодную для питья воду.   
Изучив Африку, «переезжали» в Южную Америку. На одном из уроков:
– Ребята, путешествуя по Амазонке, я встретился с пираньей (дальше следовал рассказ об этой кровожадной рыбке).  Я успел набрать в бутылку амазонской воды. Она с примесями частиц от жертв пираньи.
И далее шёл увлекательный рассказ об особенностях воды в Амазонке, её обитателях. И демонстрировалась теперь уже другая бутылка.
Мальчишки, сопя носами, внимательно слушали рассказ. А девчонки смотрели на учителя восхищённо-влюблёнными глазами – как же,с самой пираньей встречался!.. 
В IV четверти добирались до Евразии.  И там, при изучении озера Байкал – самого чистого, самого глубокого, самого древнего, с эндемиками растений и животных, уже восхищались прозрачностью и свежестью его воды, не смотря на то, что она – вода – в очередной бутылке хранилась у учителя ни один десяток лет.
Как же увлекательны были эти уроки!!!
С каким удовольствием вспоминали их ученики по прошествии десятков лет.

… Встреча в связи с 50-летием основания школы. Съехались выпускники со всех концов страны. Пришёл на встречу и  географ, убелённый сединами, но, как и прежде оптимистично настроенный. Пришёл, как он в своей приветственной речи сказал, исключительно для того, чтобы покаяться:
– Ребятки, моя жизнь сложилась так, что я дальше нашей области никуда не выезжал.

В воздухе повис немой вопрос.

– Каждое лето я отправлялся к престарелым родителям, которые жили на севере области, где помогал им по хозяйству: косил на зиму сено животным, ремонтировал хозяйственные постройки, жилые помещения. В огороде помогал управиться. Ближе к осени возвращался  загорелый, полный впечатлений от прожитого. Но кого заинтересуют впечатления от поездки всего-то за несколько сотен километров. Вот я и придумал «ход конём»,  показывая  вам в разных бутылках воду, набранную из   водоёмов   моей малой родины. Если бы кто-нибудь догадался вынуть пробки из бутылок и развернуть газеты, узнал бы название районной газеты* Асиновского района.
Велик был восторг  выпускников…


4 мая 2019 год

*Еженедельная газета «Причулымская правда» издавалась в Асиновском районе с 1933 года.


Рецензии