L S F Ливанский стекольный завод г. Ливаны

А помните – когда то здесь дымились
Заводов трубы - ввысь бросали жизнь.
Здесь день и ночь бежали, суетились.
Работы было столько!- не ленись!

Я помню – в городе завод один был главный
И там варили знаменитое стекло.
Там белая была, цветная ванны,
Хрустальный цех, художниц ремесло.

Душа сжимается – родная проходная-
С добром встречает, с работы проведёт.
И сторож, каждый раз стращая -
Добром отдай, коль кто то что несёт.

Несли, конечно, как умели.
Кто сувенир, кто для друзей.
Быть может, продавать хотели,
Но больше – для коллекции своей.

Ах, сколько жизней прОжито цехами.
В горячий «лер» "относчиков" тропа.
Жонглёры колдовали яркими шарами
И не было им равных в те года.

Они, как музыканты, дули в трубы.
Их музыка – волшебное стекло.
И в каждой ноте были поцелуя губы
Душа в стекле – прозрачное оно.

А Мастера! Которых в мире мало.
То, что творили, словом не сказать.
Живая роза из стекла лежала.
Чувство восторга трудно передать.

Творили здесь произведения искусства.
Цветы, мечи и стаи лебедей.
Мы помним всё! И от того так грустно-
Несколько квадратов – души стекла музей.

И мимо полок проходя стеклянных,
Где души рвутся к нам узором хрусталя.
Я вспоминаю тот – в заре багряной,
Любимый город, там душа моя.

04.05.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии