Ветераны

Как давно этот грозный
Сорок памятный год
Ярой танковой дрожью
Громыхнул у ворот,

По телам и по душам
Просвистел ураган,
Всё, что смог - то разрушил
Бесноватый тиран.

Полнясь гневом горячим,
Поднялась вся страна,
Крови русской, кипящей,
Враг испил допьяна.

Мы за мир заплатили
Непомерной ценой:
Миллионы в могиле,
Каждый павший - герой.

В честь Победы и Славы
Наш военный парад.
Вот идут ветераны,
И награды звенят.

Непогасшее пламя
Озаряет чело...
Только кто из вас знает,
Что в душе у него?

До сих пор ноют раны,
И судьба на краю,
Их осталось так мало
В поредевшем строю!

Словно гроздья рябинки,
Словно кровь на бинтах,
Пламенеют гвоздики
В ослабевших руках.

Не понять вам, зеваки,
Как в бессонной ночи
Рёв последней атаки
Каждым нервом кричит,

Как погибший товарищ
В сны приходит твои:
-Табачком отоваришь?
Ну ка, дай прикурить...-

В грудь занозою льдистой-
-Ты ж в бою... у моста...
И в могиле под Минском
Был зарыт... без креста...-

Но кривой самокрутки
Подмигнул огонёк:
-Тормози на минутку!
Я тут рядом, дружок...

Коль нам вышла разлука,
Ты живой, я-убит...
Помни павшего друга
И живи за двоих...-

Влажным блеском дорожка
По увядшими щекам,
Но шажок за шажочком
Держит строй ветеран,

За плечом возле уха
Шелестит шепоток:
- Не сдавайся, Петруха!
Я с тобою, браток! -


Рецензии