Живая память. дорогами войны

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ
( ДОРОГАМИ ВОЙНЫ)

ЗАМОРСКИЕ СЛАДОСТИ МНЕ НЕ  НУЖНЫ.
МНЕ ХВАТИТ КАРТОШКИ И ХЛЕБА!
ЛИШЬ ТОЛЬКО БЫ НЕ БЫЛО БОЛЬШЕ ВОЙНЫ,
КАК ТРУДНО ДОСТАЛАСЬ ПОБЕДА!

И КАЖДЫЙ КУСОЧЕК РОДИМОЙ ЗЕМЛИ
ПОЛИТ КРОВЬЮ, ПОТОМ, СЛЕЗАМИ…
Я СНОВА ИДУ ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ
И ВМЕСТЕ СО МНОЙ НАША ПАМЯТЬ!

ВОТ – БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ. НАШ ГОРОД – ГЕРОЙ!
СНАРЯДЫ И БОМБЫ ЛЕТЕЛИ…
ПУСТЫЕ ГЛАЗНИЦЫ СЛЕДЯТ ЗА ТОБОЙ,
ЗДЕСЬ ДУШИ ПОГИБШИХ, ИХ ТЕНИ.

ДОНБАСС – РАСКАЛЕННЫЙ, В КОТОРЫЙ УЖ РАЗ,
И НОВЫЕ ГИБНУТ ГЕРОИ…
И ЭТИ ГЕРОИ ЖИВУТ СРЕДИ НАС!
О РАТНЫХ ПОБЕДАХ МЫ ПОМНИМ!

МОЙ ПАПА НА ТАНКЕ ВОРВАЛСЯ В ПУТИВЛЬ,
ГРОМИЛ ОН ФАШИСТСКУЮ СВОРУ!
ЗА МУЖЕСТВО ОРДЕН ОН СВОЙ ПОЛУЧИЛ,
И ВНУКИ О НЕМ БУДУТ ПОМНИТЬ!

ЗДЕСЬ ЧЬЯ – ТО МОГИЛА ПОД КРАСНОЙ ЗВЕЗДОЙ,
УХОЖЕНА, ПОМНЯТ РОДНЫЕ!
ОТКРЫТА ВЕТРАМ, ОХРАНЯЕТ ПОКОЙ.
ПРИНОСЯТ ЦВЕТЫ ПОЛЕВЫЕ!

ДОРОГИ ВОЙНЫ – ЭТО ТЫСЯЧИ ВЕРСТ…
И В ГРЯЗЬ, И В ЖАРУ, И МОРОЗЫ,
БЛИНДАЖ И ЗЕМЛЯНКА, И РОВ, И ОКОП,
СКУПЫЕ СОЛДАТСКИЕ СЛЕЗЫ…

И ГИБЕЛЬ ДРУЗЕЙ, И БОИ, И БОИ,
И КАЖДЫЙ ПРИБЛИЗИЛ ПОБЕДУ!
И ПИСЬМА ЛЮБИМЫХ, РОДНЫХ, ДОРОГИХ
ХРАНИЛИ, У СЕРДЦА  СОГРЕТЫ!

И КАЖДАЯ СТРОЧКА НАДЕЖДОЙ ЖИЛА!
И ВЕРИЛИ - ВСТРЕТЯТСЯ СКОРО!
И ВСЯ ДЛЯ ПОБЕДЫ ТРУДИЛАСЬ СТРАНА,
А ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ – ОПОРА!

Я ДАЛЬШЕ ИДУ, НО С ПОРТРЕТОМ ОТЦА!
ОН В ТАНКЕ ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА!
ОН ЭТУ ВОЙНУ ВСЮ ПРОШЕЛ ДО КОНЦА.
РЕЙХСТАГ СОХРАНИЛ ЕГО ИМЯ.

РОССИЮ НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ И СЛОМИТЬ!
МЫ ДЕТИ ВЕЛИКИХ ГЕРОЕВ!
РОССИЯ ЖИЛА И ЖИВЕТ, БУДЕТ ЖИТЬ
И ВЕЧНО О ПОДВИГАХ ПОМНИТЬ!
Н. ЧЕПУРНАЯ 04.05.2019


Рецензии