Письмена на камне близ Никиты

Из цикла «Легенды Российского Крыма»

В греческой деревушке МассандрА
Жили семь братьев, да Мария сестра

Они рано стали сиротами
И хозяйство своё вели заботливо

Жили все они дружно, как один
Руководил ими, старший Константин

Боготворили свою сестру,
Которая превратилась в красавицу

У Марии были пышные волосы
Заплетённые в две косы – полосы

Когда она смеялась игриво,
Открывались жемчужные зубы красиво

Гибкой, стройной была фигура,
Да и сама она была не дура

Когда Мария песню запоёт,
Любил слушать деревенский народ

За весёлый, общительный нрав
Любила её вся МассандрА

Юноши вздыхали о Марии,
Но она им взгляды не дарила

Однажды Мария пошла за водой,
Встретился ей всадник чужой

Попросил у Марии напиться,
А потом стал за ней волочиться

Взгляд у него был не хороший
Сжалось у Марии сердце тревожно

Турок отправился за ней к дому
Братьями встречен был, как знакомый,

Но он был турецкий паша
Повел разговор не спеша

- На счёт Марии, имею намерение,
Отправить в Стамбул к султану в имение –

- Для какой такой надобности
Рассказываешь нам, такие странности? –

- Султан оказывает вам, честь всем,
Желает принять сестру вашу в гарем! –

Придя в негодование, юноша вскипел
Быстро турку кинжал в грудь влетел

Константин, выбежал во двор
И повёл перед народом разговор

Он сказал народу всё, как есть
Зарезал турка, за Марьину честь

Что тут делать? Ох, да ах!
Решили укрыться все в горах

Семья перешла к подножию скалы,
Где не селились, даже орлы

Выложили стену, выкопали ров
И Укрепрайон был готов

Султан об убийстве, паши, узнал
И послал на расправу отряд янычар

Жители не стали турок ждать,
Решили скопом, в леса убегать

Молодёжь успели оружие собрать
И пошли в Укрепрайон, братьям помогать

Несколько татар, предателей,
Указали туркам, где братья

Турки подошли к укреплению,
Защитникам сделали предложение

На предложение, Марию отдать,
Защитники стали камни бросать,

Решили они не ахать, не охать,
А защищать Марию, до последнего вздоха

Обнажив сабли, они ждали врага
Константин сказал Марии – спрячься пока –

Мария плакала, обнимала мучаясь,
Решила разделить с братьями участь

Защитники рубили врагов
Мёртвых сбрасывали в ров,

Но один из братьев взмахнув руками
Замертво рухнул на холодные камни

Над другим занёс саблю янычар
Младший вонзил ему в грудь кинжал

Турки отступили, прикатили пушку
Стали стрелять, прицелясь в мушку

Осаждённым пришлось пойти на вылазку,
Бились, пока не погибли все.

Слезами Мария облилась,
Но туркам она, не поддалась

Мария на вершину скалы взбежала
Бросилась вниз, мёртвой лежала

Жители подвиг на скале описали
Древнейшими знаками, чтоб не узнали

Учёные пытались разгадать, безуспешно,
Спросили бы народ, знать правду не грешно!

3. 5. 2019 года       Шуванев А. А.

Легенда по изданию:"Крымские легенды", Крымиздат,
Симферополь, 1957.

Массандра, Никита - селения на Южном берегу Крыма.


Рецензии