Весенний урок

               
 
Весенний урок.

Где-то каникулы зреют
У школьников за окном,
Всё чаще они выводят
Итоги прошедших времён.
 
Вот тихо урок примеряет
Конфликтных детей у доски,
Учитель предмет повторяет,
Чтоб дети запомнить могли!

Учитель мудрец и воитель,
В век разнородных идей,
Как истинный вдохновитель,
В грядущее вводит детей!

Здесь и сейчас постигают
Пытливым ребячьим  умом
Прошлого времени беды,
Героику старых времён!

            ***

«Анализ и выводы прозы
Не только к итогам ведут,
Они помогают дороже
Оценивать Родины труд!

Тот труд, когда дети вставали
На смену своих матерей
К станкам, и Победу ковали
Твердыней гуманных идей!

Их героический подвиг
Приемлет навряд ли  делец!?»
Учитель, вздыхая, подводит
Российской разрухи венец!

«Девяностые годы бесславно
Вошли в исторический век,
Где попраны были  снова-
Свобода Труда! Идеи расцвет!
       
          ***
Эпоха время другого
Пороком в умах залегла:
Веруя в Бога «земного»,
Отсутствие нравов несла!!

Нельзя допускать подмены
Холодным расчётным умам
Горячее сердце Данко
Присуще ребята и вам!»

Звонок прерывает тему
Летописи Руси.
Сравнений, значений и меру
Нравственного пути!

Итогом легла Идея –
Не голый патриотизм!
Её не хватает снова…
Все вместе её возродим!


2019г.

Фотография из интернета


Рецензии