Диалектика жизни и смерти

Переполненная память
Не даёт покоя мне.
Солнца свет, и тут же - замять.
Я - пацан. На целине.
Снег слепИт меня метелью
В сотне метров от села -
Стала верба жизни целью -
И она меня спасла.
Если б влево , или вправо,
Если б вектор дал спугнуть,
Как бы смог, мальчишка, здраво
Отыскать к спасенью путь.
Снег метался вверх и вниз -
Он хотел вогнать в смятенье
И отнять в метели жизнь.
В двух шагах - одни лишь тени,
А ведь пять минут назад
Не гуляло здесь метели,
Не слепило снегом взгляд...

Вновь себя зимой я вижу-
Шёл по собственным следам,
Поломал в заломе лыжу
И поранил ногу там.
Я в больнице для присыпки
Взял обычный стрептоцид.
Кто бы знал: Судьбы улыбка
Жизнь мне завтра сохранит.
И теперь ещё в сомненье -
Я не знал,что угорел,
И собрал событий звенья,
Лишь очнувшись во дворе.
Дверь распахнута наружу,
Я лежу в дровянике,
Весь промёрз. В себя к тому же
Чуть пришёл на ветерке...
Днём я в кухне обнаружил,
Что рассыпан стрептоцид-
При угаре он не нужен,
Видно, я решил – простужен,
Он болезнь предотвратит…

Если б ногу не поранил,
Было б незачем вставать-
Случай  рассудил заране:
Рано парню умирать!

Сколько раз - никто не знает -
Смерть проходит стороной.
Но Судьба нас сохраняет...
Так случалось и со мной.

10.09.15г.


Рецензии