Какое сделала злодейство?..

Стоит бабуля с чесноком,
Приткнувшись с боку у киоска,
Кусочек тыквы,лук пучком,
Нет подходящего подмостка.
На ящике укроп лежит,
Свекла,морковка за копейки,
Боится,прячется,глядит,
Одета бедно,в телогрейку.
Страшится слово обронить -
Какое сделала злодейство?
Пенсия мала,душа болит,
Большое выросло семейство.
В округе нет детям работы,
Уже внучата подрастают
И для ее семьи заботы
Идти на рынок заставляют.
Как прокормить?Во что одеть? -
С утра до вечера эти думы,
То в Сирии война теперь
И на Донбассе сын и кумы.
Помочь внучатам как могла,
Изнылось сердце от печали.
Но тут чиновничья рука:
"Купи патент и жми педали!"
"Где взять мне тысяч 50,
Чтобы смогла продать излишки?
На смерть на книжке только 5,
Все отдано семье сынишки.
Растить бы внуков помогла,
Платить за обучение придется.
А если б хворь снова взяла?
Общаться с Богом остается."
Но раньше Бога люд не знал,
Гордился Партией и комсомолом,
Своих родителей не докучал,
Про коммунизм учил по школам.
Теперь состарилась совсем,
С протянутой рукой сидеть не хочет,
Десятки,сотни всех проблем
Одну лишь голову морочат.


Рецензии