Высокая награда из цикла школьная перемена

Произведение напечатано    в сборнике
"Территория Запределья", с. Майма, 2020

Благодаря уникальной памяти, учителя, даже спустя десятилетия, рассказывают в мельчайших подробностях о событиях из своей педагогической жизни.
Вот и Леонид Никодимович как-то поделился своими воспоминаниями:
– Случилось это в семидесятые годы прошлого столетия. Отсутствовал я дома две недели – был в Томске на курсах повышения квалификации по немецкому языку. Закончились занятия, подтверждены зачёты, сданы экзамены, на руках удостоверение. Можно ехать домой. Но как?
Суббота. Автобус рейсовый, как это часто случалось в те годы,  отменили. Оставаться ещё   на сутки? Хотелось в Самуськи побыстрее. На дворе июнь месяц – самая садово-огородная пора.
Я кинулся в речпорт. Успевал на последний рейс. Да и тот проходил в Орловку, минуя Самуськи. А это значит, увезёт меня «Ракета» дальше Самуськов на десять километров. И ещё загвоздка: высажусь я на Орловском дебаркадере в одиннадцать часов вечера.
Рассудив так:
– 10 км это не 57, как от Томска до Самуськов, за полночь буду дома, – я решился   на эту авантюру.
Вышел на орловский  берег ближе к полуночи. И пошёл через деревню по трассе, посыпанной щебёнкой. Минуя последние дома, трасса углубилась в  кедрач. Деревья с двух сторон смыкались шатром.
Пройдя ещё совсем немного, увидел на опушке костерок, вокруг которого сидели молодые парни. Кто-то на гитаре перебирал струны, а самый хозяйственный прутиком перебирал картошку в костре – знатный будет перекус у молодёжи.
Добрый вечер, ребятки! – поприветствовал я костровых, скорее по деревенской привычке здороваться со всеми встречными, так как ни кого лично не разглядел в отблесках костра. Да и торопился, некогда останавливаться для задушевных разговоров.
Прошёл ещё минут десять. Нагоняет меня мотоциклист – один из присутствующих у костра – по голосу узнал:
– Садитесь, Леонид Никодимович, я Вас быстро домчу до дома.
Поблагодарив за столь  нечаянную дорожную радость, я сел. И через 15 минут был дома.
Ссаживаясь  с мотоцикла, поблагодарил паренька и спросил:
– А откуда ты меня знаешь, хлопец, да ещё по имени?
– А помните, когда-то Вы у нас в школе вели историю и немецкий язык, после того, как учительница уехала из деревни в начале учебного года.  Вы в мороз на лыжах приезжали в нашу школу, а весной – на велосипеде, после уроков в Самусьской школе. Мы Вас всегда ждали. Даже если немного задерживались, мы, чтобы не мешать другим ученикам, на улице в салочки играли. А потом бежали Вам навстречу, заводили велосипед в школьный сарай и шли на урок…
Прошло много лет с той поры. Но эта встреча с орловскими ребятами и состоявшийся разговор с мотоциклистом  для меня самая высокая награда моего труда, – закончил Леонид Никодимович своё воспоминание.

4 мая 2019 год


Рецензии