Порушенная красота России

А. Дорофеев    18.03.2016
Порушенная красота России.

Они стояли бы веками,
Лаская взор влюблённых глаз,
Но деды крепкими руками
Свершили страшный тот приказ.
Крушили стены, жгли иконы,
Кресты ломали, купола
Низвергнув веру и законы
В расход попов. Колокола
Разбили, сбросив с колоколен,
Не всякий этим был доволен.
За всех везде решила власть,
Садисты поглумились всласть.
Эпоха та неоднозначна.
В стихиях пролетарских бурь,
Была не только кровь и дурь
Не всё бессмысленно и мрачно.

Но тот неповторимый вид
Ушёл с эпохою бурлящей,
Теперь  с гравюры он манит
Красой своей, непреходящей.
А если бы случилось вдруг,
Да, чудо и как раньше, снова
Воскресли храмы все вокруг.
Не хуже Суздаля, Ростова
Смотрелись наши города.
Как жаль, но прежде никогда
Не повторялись вновь сюжеты.
Жизнь как стремительный поток,
И даже коль другой виток,
То будут новые портреты.
 


Рецензии