Шел солдат

В гимнастерке, пропитанной порохом,
По истертым дорогам страны,
Шел солдат, чуть неспешной походкой,
Возвращаясь уставший с войны.

Голова, словно пеплом посыпана,
Будто давит тяжелым свинцом.
На губах едкий привкус махорки,
И морщины покрыли лицо.

За спиной, вещмешок исхудавший,
В нем остался вчерашний паек,
Небольшая краюшечка хлеба,
И до боли родной табачок.

Через плечо его, скатка шинели,
А на груди орден Красной Звезды,
Рядом сияет медаль “За отвагу!”,
И на ремне, фляжка чистой воды.

Шел он домой, сквозь деревни и села,
Через руины родных городов.
Шел налегке, еле сдерживал слезы,
От пепелища сгоревших домов.

Шел он в надежде услышать детишек.
Живы ли все?Как там мать и жена?
Письма от них уж два года не видел,
Болью сердец разлучила война.

Бил он фашистов в снегах под Москвой,
Бил в Сталинграде, на Курской дуге.
Гнал он врага со своею землицы,
И надпись в Берлине нанес на стене!...

Пылью клубится земля под ногами...
Русский солдат возвращался с войны,
Через деревни, сгоревшие села,
Шел по истертым дорогам страны...


Рецензии