Поэзия о войне ветерана 67

 ГВАРДЕЙЦЫ В БЕРЛИНЕ ВСТРЕЧАЛИ ВЕСНУ

«Гвардейцы в Берлине встречали весну
Году в сорок пятом.
Пришлось добивать мировую войну
Советским солдатам.
Видавшие столько сирот и смертей
И злые, как черти,
Мы на руки брали немецких детей,
Спасая от смерти,
Спасая от смерти детей.

Бой гремел почти четыре года,
Путь к победе нашего народа
Был суров и длинен путь.
Подписан мир не на бумаге,
Штыком, штыком гвардейским на Рейхстаге!
Добит фашизм в Берлине,
Добит фашизм в Берлине,
Мир, мир, мир!

Лежали в руинах вокруг города,
Змеились окопы.
Свободу и жизнь принесли мы тогда
Народам Европы.
Немало воды утекло с тех времён
И в Волге, и в Шпрее.
Священный огонь, что победой зажжён,
И светит и греет,
Сияет Победы огонь!»

Слова Е. Долматовский, музыка Б. Александров

        ***
Эта песня о войне
не часто поётся,
но, как думается мне,
в нашей «мирной» тишине,
эта песня боевая
своего добьётся.

 Иллюстрация. Стена Рейхстага, расписанная советскими солдатами.

     Ноябрь 2013 


Рецензии