Разочарование из цикла школьная перемена

На дворе 1981 послеолимпийский год. Разговор в учительской на перемене.
– Веду я сейчас на уроке географии в моём любимом шестом классе разговор о том, как в 1867 году состоялась сделка  между правительствами Российской империи и Соединённых Штатов Америки по продаже Аляски. Всё идёт своим чередом: немного географии, немного истории, цифры, факты. И, как водится, проговариваю на память  отрывок из Василия Пескова «Сестра Аляска», напечатанный в "комсомольской правде": «…Очевидцы  отмечают, что при поднятии американского флага он запутался за веревки. Попытки матросов распутать флаг привели к тому, что они его совсем сорвали и флаг упал, тем самым сорвав официальную часть мероприятия».
– Ребята,– говорю я на патриотическом подъёме, – представляете, насколько недальновидным было решение царского правительства, что даже земля Аляски не хотела принимать американский флаг, тем самым отдаваться    в руки Соединённым Штатам, что уж говорить о русском народе!
На этом пафосном выдохе вижу руку любознательного юного географа Пашки:
– Скажите, пожалуйста, а Вы в это время там были, и всё сами видели?!
Моё замешательство было настолько продолжительным, что Пашкины одноклассники сообразили несостоятельность его вопроса, и хором прокричали:
– Ты чего, не понимаешь!? Это же  более  ста лет назад произошло, а наша географичка ещё комсомолка…
Мне было больно смотреть на лицо Паши, которое  выражало одновременно разочарование и восторг.
Он только и протянул:
– А что же Вы так рассказываете, будто сами участвовали в этом…?

4 мая 2019 год


Рецензии