Девочке на старой фотографии

Послушай, мне многое нужно тебе сказать.
Той, пятилетней, которой почти не помню.
Тогда ты, искренняя, ещё не умела лгать.
И мир твой был важными глупостями наполнен

Тогда ты вообще не думала, что впереди.
Всё было ясно: вот вырасту я большая!
Ты не планировала, куда тебе надо идти,
Ты шла, бежала, влезала, не рассуждая.

Тогда ты чувствовала жизнь, и было легко
Ты знала, что жизнь - весьма интересная штука.
Пусть даже есть в ней с пенками молоко
И "Опять не слушаешься? Быстро в угол!"

Был мир огромным, и ты в том мире была
Забавной крохой, смешной и открытой людям.
Когда же, в какое время ты поняла,
Что надо заранее знать, что с тобою будет?

Когда твой мир перестал быть щедрым, скажи?
Когда он стал скучным известным трамвайным маршрутом?
Теперь ты знаешь цену спасительной лжи,
Которой с утра и до вечера день опутан.

Куда исчезла готовность с жизнью играть?
Дни перелистывать, как интересную книжку?
Она улыбается, словно хочет сказать:
Сама попробуй вспомнить, ты, взрослая слишком.

...я вглядываюсь в старое фото, пытаясь не растерять
Того настоящего, чем был её мир заполнен.
Как же много ещё мне нужно сказать. Ей,
Той девочке, которую я почти и не помню.
(с)


Рецензии